网站首页|寺院简介|清真寺图|清真学堂 | 阿訇风采| 回乡风貌|联系方式
  清真学堂
        信仰         功课
        圣训         教育
        律例         礼仪
        古兰         新闻
  联系方式

前任阿訇:马凯

现任阿訇:王春海

邮箱:1061864587@qq.com

网址:www.hjqzs.com

地址:河北省邢台市威县黄街村

  详细介绍
人间的温情----色俩目
2011-03-26 来源:网络 作者:苏莱 浏览数:2314
真主说:“如果有人以祝词向你们祝贺的时候,你们当以更好祝词祝贺他。或者以同样的祝词回答他。真主确是监察万物的。”(4:86)
这节《古兰经》经文中的“祝贺词”,就是指的我们穆斯林经常说的“色俩目”,因此,伊斯兰教教法学家把说“色俩目”定为“逊乃台”(圣行),而把回答“色俩目”定为“瓦直布”(责任)。
“色俩目”是我们穆斯林日常生活和社会交往中,见面时最常用的问候语,它的阿拉伯语是:“按赛俩目阿来库姆”或“赛俩目诺阿来昆”,它的意思就是:“真主的平安是降在你们上!”回答的意思就是:“我尔来库姆赛俩目”,意为“真主的安宁也在你们上”,回答还可再增加念:“我来哈买囤拉希,我白来卡土胡”,意思是“与真主的慈悯与吉庆是在你们上”。其中人称代词不论人数多少,都按阿拉伯语习惯用复数“你们”表示尊重的意思。伊斯兰教认为,在“赛俩目”中复数“你们”,指的是人和左右记录善恶的两位天仙。这就是说:不是只给一个人说“色俩目”,而且要给我们每一个人左右的两位天仙说“色俩目”。因此,要说复数(而来空),在你们上,不能说(而来开)在你上。
“色俩目”与“伊斯俩目”都是出至于“赛俩麦提”这个词型,它的汉语意思就是安宁、和平等,这个词在《古兰经》中出现了一百多次。因此,穆斯林互相说“色俩目”的真正意义,就是共同向真主祈求安宁、祈求和平,“和平”是我们全人类赖以生存的先决条件,它是我们伊斯兰教最高的目标和最终的理想。如果没有和平,我们人类的生活就得不到保障;没有和平我们人类也就没有幸福可言,和平和幸福是相互依赖的关系。伊斯兰教是倡导和平的,我们的贵圣人为倡导人类真正的“和平”,在23年风风雨雨的宣教生涯中,受到了犹太教徒、基督教徒和多神教徒的辱骂、殴打和残酷地迫害,但我们的贵圣人从没有让伊斯兰教这杆“和平”的绿旗倒下。我们的贵圣人用伊斯兰的“和平”清除了阿拉伯人的思想污垢,压倒了邪恶势力的种种刁难和迫害。从此,使阿拉伯社会慢慢走向了和平共处的幸福时代。因此说“色俩目”的真正涵义既是向真主为他人祈求平安,同时也是在告诫我们穆斯林自己,在为人处事方面必须处处谦虚谨慎,不要与他人争长论短,应该和平共处,共同向真主祈求平安,祈求和平。同时说“色俩目”又体现了我们穆斯林之间的语言美、心灵美、行为美和环境美。
就如真主在《古兰经》第25章63节中说:
真主说:“普慈今世主的仆人是在大地上谦逊而行的﹔当愚人以恶言伤害他们的时候﹐他们说﹕‘祝你们平安。’”
这节《古兰经》经文说明了,真主告戒我们,当穆斯林听到无知的人说“恶言”的时候,不要随声附和,也不要据理去争,因为对方是愚人。而应该回避,并且有礼貌地向对方说“色俩目”,这样,让对方去考虑用“恶言”伤害别人,别人反而会以“色俩目”来回敬自己,即使自己的心中有隔阂、有怨恨也会自然而然地消除,从而感受到伊斯兰教的宽容性和优越性,因此要想成为一名真正的穆斯林,必须要在伊斯兰道德修养和个人素质涵养方面高人一等,而且还要容忍无知人的指责和恶言伤害。
“色俩目”是世界穆斯林的问候语,是对付无知人的最好办法,是显示穆斯林追求个人平安和倡导世界和平的最终愿望和目的。所以不论你说的是什么语言,你是什么民族,还是你是那个国家的人,只要你向对方说一句“色俩目”,在宗教方面你就可以和对方是穆斯林弟兄,而穆斯林就可以以穆斯林弟兄的名义帮助你解决你所遇到的任何困难。
我们的贵圣人说:“在我们贵圣人时代,有一个人问我们贵圣人,伊斯兰教哪件功修最好?我们贵圣人说:“给穷人食物,向认识的人和不认识的穆斯林说色俩目,“最先说“色俩目”的人,是最接近真主的人。”这是一段(哈地斯)。《提尔密济圣训集》《阿布·达伍德圣训集》
这节《圣训》说明了,真正的穆斯林应该首先向别人说色俩目,这是穆斯林之间互相祝福和互相鼓励,因为我们穆斯林活在这个世界上最终的目的,就是祈求真主能在后世恩赐我们穆斯林永久的平安。
就如真主在《古兰经》14章23节中说:
“信道而且行善者,将会受到真主的允许而进入那些下临诸河的乐园,并且永居其中,他们在乐园里的祝词是色俩目”
这节《古兰经》经文说明了,穆斯林不但在今世是倡导平安和和平的人,在后世还是享受平安的人,我们大家可以想一想!如果我们在后世能享受到色俩目,那么,我们肯定就是一个幸福的人了,换句话而言,那就是属于进天堂的人了。
就如真主在《古兰经》第36章56—58节中描述住天堂人们的生活时说:
真主说:“他们和自己的配偶,在树荫下,靠在床上。他们在天堂中将有水果,并有他们所要求的恩典,色俩目"平安”这是从特慈的真主上发出的祝贺词。”
从以上两节《古兰经》经文中我们可以感觉到色俩目既是一件尊贵的事情,而且还是一件有的事情,因此我们穆斯林要在我们的生活当中处处运用它,比如进清真寺,或者去别人的家里面等方面都要说色俩目。
就如真主在《古兰经》第24章27节中说:
真主说:“有正确信仰的人们啊!你们不要进别人的家去,直到你们请求许可,并向主人祝安(说塞俩目)。这对于你们是更高尚的。真主这样指导你们以便你们能记取教诲。”
按照我们伊斯兰教的礼节习惯,年龄小的人应当首先向年龄大的人说色俩目,客人应当首先向主人说“色俩目”,女人应当首先向男人说“色俩目”,知识少的人先向知识多的人,少数人应当首先向多数人说“色俩目”,后来的人应当首先向先来的人说“色俩目”,行走的人首先向坐着的人说“色俩目”,骑乘者首先向步行的人说“色俩目”,如果有人对你说“色俩目”,你必须马上回答“色俩目”,这是真主的命令。如果没有回答,不仅失去了伊斯兰教的礼节习惯,而且将来到后世还要遭受真主的惩罚。如果有一个人向众人说“色俩目”,这时回答“色俩目”,就成了瓦直布(副主命),全体人都可以 回答色俩目是为了寻求回赐,避免伤害,应该庄重行事,所以有些场合不宜说色俩目 :按照我们伊斯兰的教法规定:“不能在高念《古兰经》的时候说“色俩目”,这个时候说“色俩目”被定为严重的可憎(卖克柔海)。但要回答他的色俩目,因为高念《古兰经》的人能够得到念诵《古兰经》和回答色俩目这两样尊贵。给听《古兰经》的人和念“帮克”的人(宣礼)说“色俩目”,都被定为严重的可憎(卖克柔海)。给厕所里的人说色俩目是可憎的(卖克柔海),大“伊玛目”艾布哈尼法认为:给厕所里的人可以用心去回答“色俩目”,不可以用口舌去回答色俩目 ,大“伊玛目”的徒弟“艾布优素夫”认为:给厕所里的人绝对不能回答色俩目,另一个徒弟“穆罕默得”认为:给厕所里的人可以在小便或大便后,在厕所外面回答色俩目。
给正在礼拜的人说“色俩目”是可憎的(卖克柔海),说色俩目的人干罪了,正在礼拜的人不要给说“色俩目”的人回答“色俩目”。给正在法庭审判的官长说“色俩目”是可憎的(卖克柔海),给异端分子、无神论者、经常说谎话的人、说下流话的人、骂人的人、嘲笑人的人、坐在路边观看美女俊男的人、赤身露体的人、在大街上或者商店吃食物的人、唱歌的人说“色俩目”,都定为可憎的(卖克柔海)。
我们的贵圣人说:“当穆斯休向穆斯林说“色俩目”时,他回答了“色俩目”,众天仙就给他祝福七十次;如果他不给教胞回答,那么,他身边的天仙就回答了“色俩目”,但是,众天仙都诅咒这个拒绝回答“色俩目”的人七十次”。
买斯欧德的儿子,阿布顿西传述,我们的贵圣人说:“色俩目”是真主许多尊名其中的一个尊名,因此你们要在人们之间广为传播。”
这节《圣训》说明了,“色俩目”是真主的许多尊名中的一个尊名,因此穆斯林互相说“色俩目”与不说“色俩目”对于真主永远不会有伤害,真主让穆斯林以真主的尊名为“问候语”就是提醒穆斯林,如果穆斯林用真主的尊名色俩目为“问候语”了,那么,他们将来在后世会受到真主的恩慈和护佑,如果他们不用真主的尊名为“问候语”,那么,他们将来在后世必定会受到真主的严厉惩罚。
艾布呼莱勒传述,我们的贵圣人说:“你们不能进入天堂,直到你们完全归信,你们没有获得正信,直到你们互相友爱。我给你们指引一件事情,如果你们执行了,你们就能互相友爱,它就是你们彼此之间传播“色俩目”。
这段《圣训》的意思就是鼓励穆斯林大力地互相传播“色俩目”,也就是说,向认识的和不认识的穆斯林说“色俩目”。因为我们穆斯林是凭者纯洁的举意(乜提)和虔诚的功课(尔卖里)才能达到虔诚敬意,才能走向天堂之路,才能得到两世的平安,因为天堂是安宁的地方,“色俩目”是天堂中的问候语,它体现了真主的特慈。
在《布哈里圣训实录》中记录,当我们人类的祖先——阿丹圣人在真主造化成以后,真主就以“色俩目”作为“问候语”,真主对阿丹说:“阿丹啊!你向天使们说“色俩目”吧!并接受他们的回答“色俩目”吧!这种问候方式就是你的子孙后代所用的问候方式。然后阿丹圣人就给众天使说“色俩目”,然后众天使就给阿丹圣人回答了“色俩目”,这就给我们现在的穆斯林在问候方面奠定了基础。当我们穆斯林在相遇时,就以真主的的尊名互相问候,因为它是穆斯林之间互相交流的一把钥匙,很多事实证明,在穆斯林之间的有了矛盾了,互相之间说句“色俩目”,他们的矛盾慢慢地没有了。如果我们每一位穆斯林都能从自己做起,见面就说“色俩目”,那就是穆斯林的语言美。
大家都知道,在我们贵圣人的时代,阿拉伯地区人们的问候方式各式各样,基督教徒的问候方式是以手捂着胸口,犹太教徒的问候方式是以手指互相指点,拜火教徒的问候方式是互相鞠躬,而多神教徒的问候方式是说“祝你长生”,“愿你寿比千年”等等。在我们伊斯兰教兴起以后,我们的圣人就教导穆斯林以说“色俩目”的方式问候。从此这种既优雅的和区别于其它宗教的问候方式在穆斯林之间流传开了,这种问候方式是当今世界上最尊贵的问候方式。我们穆斯林用“色俩目”问候,是当今世界上独一无二的问候方式,它是真主命令穆斯林互相之间的一种问候方式,但我们不要用这种尊贵的问候方式去向犹太教徒、基督教徒和多神教徒问安,不能给他们说色俩目。向他们说“色俩目”就意味着我们的喜爱他们,尊重他们,这在伊斯兰教的法律上是使不得的,因为他们是违背真主命令的人,他们将来在后世要受到真主的严厉惩罚。
从以上《古兰经》和《圣训》中我们大家都知道了,“色俩目”对于穆斯林的作用性和重要性,也知道了什么地方可以说“色俩目”,什么地方不可以说“色俩目”,因为“色俩目”是真主对他的仆人——所有穆斯林的许约,说“色俩目”的人在今世是受真主护佑的,在后世是享受永久安宁的。因此我衷心希望在坐的男女“多斯替”要大力地宣扬真主的尊名——“色俩目”,穆斯林弟兄见面互相说“色俩目”,回家以后给父母亲说“色俩目”,夫妻之间也要说“色俩目”,通过我们虔诚敬意地说“色俩目”的这种“乜贴”,求望真主把说“色俩目”的回赐慈悯给我们大家,求望真主使我们每一位穆斯林能在今后两世享受到“色俩目”的回赏! 
一切赞颂应归养育全世界的真主!
网站首页 - 寺院简介 - 清真寺图 - 清真学堂 - 阿訇风采- 回乡风貌 - 联系方式